13. Juli 2023 Thema: Bildung und Soziales Von Martina Thalmayr
Miteinander Essen ist gesellig, macht Freude und schmeckt meistens auch besser als ein eiliger Snack im Stehen. Das ist bei Kindern natürlich genauso, und in der Gruppe werden meist auch Dinge probiert, die zu Hause gerne „verschmäht“ werden. In der Kita, in der Schule und auch im Studium gilt: Gesundes Essen ist positiv für die Entwicklung und auch für die Lern-Leistung. Darum brauchen wir hochwertiges Essen für die Außerhausverpflegung. Mit 50% Bio Lebensmittel, am besten aus regionaler Erzeugung, haben wir gleich mehrere Gewinner: unsere Kinder und die regionale Landwirtschaft.
Jede Mama und jeder Papa kennt das: In der Gruppe sind viele Kinder auch weniger heikel als am Küchentisch zu Hause. Mit einer vielfältige Lebensmittelauswahl lernen Kinder und Jugendliche viele verschiedene Geschmacksrichtungen und Zubereitungsarten kennen. So lernen sie auch die Zusammenhänge zwischen Umwelt, Klima und Essen! Das hilft der gesamten Landwirtschaft in Bayern. Regionale, saisonale und ökologisch erzeugte Produkte sind nicht nur gut für die gesunde Ernährung unserer Kinder, sondern auch für unsere regionalen Erzeugerbetriebe.
Gute regionale Bio Lebensmittel sind gute für unserer Kinder. Leider wird aber eine Bioalternative viel zu selten angeboten oder ist einfach zu teuer. Für eine gesunde Ernährung brauchen wir aber mehr ökologische und regionale Produkte. Darum fordern wir eine 50% Quote für Bio Produkte in der Außerhausverpflegung. Das ist nicht nur für unserer Kinder richtig gut, sondern fördert auch den Absatzmarkt für unsere regionalen Landwirte.
Wer sich lange konzentrieren muss, muss auch sein Hirn mit guten Nährstoffen versorgen können. Minderwertiges Essen ist nicht gut für die Lernkurve. Zu viel Zucker kann bei Kindern zum Beispiel zu Konzentrationsschwierigkeiten, Unruhe und sogar Aggression führen. Vitalstoffe, Spurenelemente, hochwertige Kohlenhydrate, frisches Obst und Gemüse helfen den Kindern tagsüber fit und aufnahmefähig zu bleiben.
In der Kita, in Schulen und Mensen brauchen wir 50% biologische Produkte in den Speisen.
Gesundes Essen für unsere Kinder ist gut für die Entwicklung und wir Eltern können sicher sein, dass unsere Kinder was „Vernünftiges“ auf den Teller bekommen.
So stärken wir nicht nur unsere Kinder sondern auch unsere regionalen Bio Landwirte.
Wir können so die ökologische Landwirtschaft weiter ausbauen – und das ist dann auch gut für das Klima.